Об отмене постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.16 КоАП РФ

Дело 4а-577/11 Судья Ромашова Т.Б.

(5-494\2010-156) Санкт-Петербург

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

05 мая 2011 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А. Павлюченко, рассмотрев жалобу

Лебедева В.В., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка №156 Санкт–Петербурга от 12 октября 2010 года и решение судьи Петроградского районного суда от 25 января 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.16 КоАП РФ;

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка №156 Санкт-Петербурга от 12 октября 2010 года Лебедев В.В. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением судьи Петроградского районного суда от 25 января 2011 года постановление изменено, действия Лебедева В.В. переквалифицированы на ст.12.16 ч.3 КоАП РФ, в остальной части постановление оставлено без изменения.

В жалобе заявитель просит судебные решения отменить, поскольку считает их вынесенными с существенными нарушениями закона, без исследования всех обстоятельств дела, указывает на несоответствие схем места происшествия, считает, что судом не учтены его пояснения.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу решение Петроградского районного суда от 25 января 2011 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст.30.6 КоАП РФ судья проверяет дело в полном объеме. Принимая решение по делу об административном правонарушении, судья должен выяснить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Выяснение таких обстоятельств является обязанностью судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении.

Из материалов дела усматривается, что Лебедев В.В. в нарушение п.1.3 ПДД РФ и требований знака 3.20 «Обгон запрещен», выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения транспортных средств. Данные сведения отражены в протоколе об административном правонарушении, схеме правонарушения, составленной инспектором ДПС, и схеме, представленной ФГУ «СЕВЗАПУПРАВТОДОР», что в свою очередь установлено мировым судьей.

Судья районного суда переквалифицировала действия Лебедева В.В. на часть 3 ст.12.16 КоАП РФ, то есть движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Однако, данный вывод противоречит материалам дела, поскольку из документов усматривается, что Лебедев В.В. двигался по дороге с двухсторонним движением.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что апелляционная жалоба рассмотрена без надлежащего полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела. Нарушения, допущенные при рассмотрении жалобы по делу, являются существенными, поэтому принятое по жалобе решение нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене, а жалоба направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.17 КоАП РФ

ПОСТАНОВИЛ:

Решение судьи Петроградского районного суда от 25 января 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.16 КоАП РФ, в отношении Лебедева В.В. отменить.

Жалобу направить на новое рассмотрение в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга.

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда М.А. Павлюченко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.