Об ограничении родительских прав

Дело №2-75/11 РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«11» января 2011 года

Балашихинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи ФИО13

прокурора ФИО8

при секретаре ФИО9

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горохов В.П. к Горохов В.П. об ограничении родительских прав, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, взыскании алиментов,

установил:

Горохов В.П. обратился в суд с иском к ответчице Горохов В.П. , указывая на то, что состоял в браке с Горохов В.П. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, от брака стороны имеют несовершеннолетнюю дочь Горохов В.П. Анастасию, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Причиной распада семьи явилось аморальное поведение Горохов В.П. , выразившееся в злоупотреблении спиртными напитками. После расторжения брака ребенок остался проживать с матерью, однако Горохов В.П. свои родительские обязанности надлежащим образом не выполняла. После расторжения брака несовершеннолетняя Анастасия проживала у бабушки ФИО10 Запои Горохов В.П. продолжаются длительное время, а медицинские средства от алкоголя не оказывают на нее эффективного воздействия. Девочка лишена материнской поддержки, кроме того когда нетрезвая Горохов В.П. забирает дочь к себе домой, жизнь Анастасии ставится в опасность. На содержание своего ребенка Горохов В.П. средств не выделяет, о дочери не заботится. Горохов В.П. пытается нейтрализовать отрицательное воздействие матери на дочь, но мать игнорирует любые замечания по поводу своего отрицательного влияния на дочь. Воспитанием девочки занимаются отец, бабушки Горохов В.П. , ФИО10 Истец считает, что вследствие злоупотребления спиртными напитками Горохов В.П. , малолетняя дочь остается без присмотра, чем ставится в опасное состояние для жизни и здоровья. Личное антисоциальное поведение матери отрицательно сказывается на формирование личности ребенка, а усилия школы и отца в обучении и положительном воспитании ребенка по вине матери находятся под угрозой. Истец и бабушка, у которой проживает Анастасия, не имеют возможности противостоять отрицательному поведению Горохов В.П. , в частности ее злоупотреблению спиртными напитками. В связи с чем истец просит ограничить Горохов В.П. в родительских правах; определить место жительства ребенка с отцом по адресу: <адрес>, ш. Энтузиастов, <адрес>; взыскать алименты с Горохов В.П. в пользу Горохов В.П. на содержание несовершеннолетней дочери, в размере 1/4 части всех видов заработка.

В судебном заседании истец, представитель истца уточнил исковые требования и просили ограничить Горохов В.П. в родительских правах сроком на шесть месяцев; определить место жительства ребенка с отцом по адресу: <адрес>, ш. Энтузиастов, <адрес>; взыскать алименты с Горохов В.П. в пользу Горохов В.П. на содержание несовершеннолетней дочери, в размере 1/4 части всех видов заработка №

Ответчица Горохов В.П. в судебном заседании против иска возражала в полном объеме, так как считает иск необоснованным. Пояснила, что в настоящее время не употребляет совсем спиртных напитков, находится под наблюдением врача, выполняет все назначения по обследованию и лечению выявленных патологий. Анастасия проживает у себя дома, вместе с Горохов В.П. , по месту прописки, по адресу: <адрес>. Письменные возражения приобщены к материалам дела №

Представитель органа опеки и попечительства Администрации городского округа Балашиха в судебное заседание явился, представила заключение Управления опеки и попечительства о целесообразности ограничения Горохов В.П. в родительских правах в отношении несовершеннолетней дочери, а также определения места жительства ребенка по месту жительства отца Горохов В.П. по адресу: <адрес>, ш. Энтузиастов, <адрес>.

Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствие со ст.65 Семейного Кодекса РФ все вопросы относительно воспитания и образования детей решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

Согласно ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

В силу ст. 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

Судом установлено, что Горохов В.П. и Горохов В.П. являются родителями несовершеннолетней Горохов В.П. Анастасии, ДД.ММ.ГГГГгода рождения №

Горохов В.П. и Горохов В.П. состояли в браке с Горохов В.П. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7,8).

В настоящее время Горохов В.П. является сотрудником <данные изъяты> в должности автослесаря 4-го разряда и имеет ежемесячный оклад в размере №

Горохов В.П. состоит на учете в наркологическом диспансере МУ г.о. Балашиха «ЦРБ»по поводу Алкоголизма 2 степени с ДД.ММ.ГГГГ №

Согласно сообщения начальника управления опеки и попечительства Министерства образования <адрес> по г.о. Балашиха ФИО11 от ДД.ММ.ГГГГ обследовать жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, не представилось возможным ввиду отсутствия проживающих в нем граждан. Телефон недоступен (л.д.29).

Согласно акта обследования жилищно-бытовых условий квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, ш. Энтузиастов, <адрес>, двухкомнатная квартира расположена по вышеуказанному адресу, на десятом этаже двенадцатиэтажного панельного дома. <адрес> квартиры — №. В квартире зарегистрированы: Горохов В.П. , ДД.ММ.ГГГГ Горохов В.П. , ДД.ММ.ГГГГ.; Горохов В.П. , 1973 г.р.; Горохов В.П. , ДД.ММ.ГГГГ.; Горохов В.П. , ДД.ММ.ГГГГ. Фактически в квартире проживают: Горохов В.П. , Горохов В.П. и их сын Горохов В.П. В квартире чисто, светло и уютно, поддерживается порядок №.

На основании вышеизложенного, учитывая то обстоятельство, что в настоящее время ответчица Горохов В.П. состоит на учете в наркологическом диспансере МУ г.о. Балашиха «ЦРБ» по поводу Алкоголизма 2 степени, суд считает требование об ограничении Горохов В.П. в родительских правах в отношении несовершеннолетней дочери Горохов В.П. подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со ст. 107 Семейного Кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Учитывая изложенное, суд, полагает возможным взыскать алименты с ответчицы Горохов В.П. алименты на содержание дочери Анастасии — ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу Горохов В.П. , в размере 1/4 (одной четвертой) части со всех видов заработка ежемесячно начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия ребенка.

Требование Горохов В.П. к Горохов В.П. об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка суд считает подлежащим отклонению, поскольку оснований для их удовлетворения не имеется в силу ограничения Горохов В.П. в родительских правах.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Горохов В.П. к Горохов В.П. об ограничении родительских прав, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, взыскании алиментов удовлетворить частично.

Ограничить Горохов В.П. в родительских правах в отношении несовершеннолетней дочери Горохов В.П. .

Взыскать с Горохов В.П. алименты на содержание дочери Анастасии — ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу Горохов В.П. , в размере 1/4 (одной четвертой) части со всех видов заработка ежемесячно начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия ребенка.

Горохов В.П. в иске к Горохов В.П. об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка отказать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.