Об изменении границ земельного участка

Дело № ***

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Город Псков *** 2010 года

Псковский районный суд Псковской области в составе

председательствующего судьи Ковалевой Е.В.,

при секретаре Петровой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Николаевой Н.А. к Администрации МО «П. район» об изменении границ земельного участка,

У С Т А Н О В И Л:

Николаева Н.А. обратилась в суд с иском к Администрации МО «П. район» об изменении границ земельного участка с кадастровым номером ***, расположенного в деревне *** *** волости П. района Псковской области.

В судебном заседании в обоснование своих требований истица пояснила, что она приобрела указанный земельный участок в 2008 году. Границы участка были обозначены межевыми знаками. На данном участке в дальнейшем истицей был возведен жилой дом, зарегистрированный в настоящее время как объект незавершенного строительства. Когда строительство дома было почти завершено, выяснилось, что межевые знаки были установлены неверно, а именно — со сдвигом от дороги, в сторону оврага и кустарников. В настоящее время нецелесообразно переносить жилой дом в связи с восстановлением границ земельного участка. Сдвиг участка не нарушает чьих-либо прав, площадь участка не изменена.В связи с этим истица полагает возможным внести изменения в характеристики земельного участка в части описания его местоположения в соответствии с межевым планом №*** от ***2010 года с учетом фактического использования земельного участка.

Представитель истицы — Ж.А. поддержала заявленные исковые требования.

Представитель ответчика — Администрации МО «П. район» — Г.А. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица — Администрации СП «*** волость» — С.Н. поддержала исковые требования Николаевой Н.А. пояснила, что действительно истице при приобретении ею участка неправильно были указаны его границы. Произошедший сдвиг участка не нарушает чьих-либо прав и интересов, т.к. спорный земельный участок не накладывается на дорогу и соседний участок, а сдвинулся в глубь, к оврагу, ведущему к реке. За земельным участком Николаевой Н.А. земли никому не предоставлялась и не планируется предоставлять в связи с особенностями рельефа местности.

Представитель третьего лица — ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Псковской области — Т.Н. оставила решение по делу на усмотрение суда, возражений по иску не представила. Пояснила, что земельный участок Николаевой Н.А. в измененных границах не будет нарушать предъявляемые к земельным участкам требования.

Представитель третьего лица — Управление Росреестра по Псковской области У.Ю. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, оставила решение по делу на усмотрение суда.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что Николаева Н.А. приобрела земельный участок КН *** с разрешенным видом использования «для индивидуального жилищного строительства» по договору купли-продажи земельного участка от ***.2008 года. Межевые знаки к моменту приобретения истицей участка были установлены неверно, со сдвигом в сторону задней границы участка, на муниципальные земли. ***.2010 года Николаева Н.А. зарегистрировала право собственности на объект незавершенного строительства — жилого дома, площадью застройки — кв.м. Дом построен в глубине участка, его часть (около половины дома) находится за пределами участка истицы. Площадь земельного участка, принадлежащего Николаевой Н.А., согласно свидетельству о государственной регистрации права от *** 2008 года составляет — кв.м. Площадь земельного участка в связи со сдвигом его границ не изменилась. Кадастровым инженером разработан межевой план № *** от ***.2010 года, в котором указаны измененные координаты земельного участка Николаевой Н.А. с учетом фактического использования земельного участка.

В соответствии с ч.6 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные данным кодексом и другими федеральными законами. Кроме того, не должны пересекаться границы населенного пункта, как установлено ч.3 указанной статьи.

В результате сдвига границ участка Николаевой Н.А. указанные требования не нарушаются.

Кроме того, исходя из смысла ст. 35 ЗК РФ, собственник строения имеет преимущественное право приобретения земельного участка, на котором оно расположено. Поскольку Николаевой Н.А. зарегистрировано право собственности на недостроенный дом, при отсутствии ограничений на оборот земель, на которых находится ее дом, она имеет преимущественное право на приобретение необходимого для обслуживания дома земельного участка. В связи с тем, что площадь спорного земельного участка не меняется, то оснований для взимания с истицы платы не имеется.

Федеральным законом №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» установлено, что в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости. Так, для земельного участка необходимо в частности указать описание местоположения границ данного объекта недвижимости. Данные сведения заносятся в государственный кадастр на основании межевого плана. Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ. Местоположение границ земельного участка подлежит обязательному согласованию с заинтересованными лицами, т.е. лицами, обладающими правами на смежные участки.

Поскольку межевой план изготовлен, возражений от заинтересованных лиц не имеется, суд находит возможным изменить уникальные характеристики земельного участка Николаевой Н.А. таким образом, чтобы принадлежащий ей объект незавершенного строительства — жилой дом находился полностью на ее земельном участке.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление Николаевой Н.А. удовлетворить.

Изменить границы земельного участка с кадастровым номером *** в соответствии с межевым планом № *** от ***.2010 года с учетом фактического использования земельного участка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.