О признании права собственности на недвижимое имущество

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. № 12430 Судья: Чернявская Т.Е.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Тарасовой И.В.
судей Ильинской Л.В., Быханова А.В.
при секретаре Пьянковой И.А.

рассмотрела в судебном заседании 15 августа 2011 года дело № 2-1117/11 по кассационной жалобе Хомякова Д.В. на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2011 года по иску Смирновой И.А. к Хомякову Д.В. о признании права собственности на недвижимое имущество и встречному иску Хомякова Д.В. к Смирновой И.А. о разделе совместно нажитого имущества.

Заслушав доклад судьи Тарасовой И.В., выслушав представителя Смирновой И.А. (Хомяковой) по доверенности Полетаева Д.Н., изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У С Т А Н О В И Л А:

Истица Смирнова И.А. (ранее Хомякова) и ответчик Хомяков Д.В. состояли в браке в период с 24 апреля 2009 года по 18 января 2011 года.

Смирнова И.А. обратилась в суд с иском к Хомякову Д.В. о признании за ней права собственности на недвижимое имущество — квартиру, расположенную<адрес>, приобретенную в период брака.

В обоснование иска указала, что квартира, хотя и была приобретена в период брака, она не является общим имуществом супругов, поскольку приобретена на денежные средства, полученные истицей по договору купли-продажи принадлежащей ей квартиры <адрес>.

Ответчик Хомяков Д.В., возражая против иска, предъявил встречный иск, в котором просил произвести раздел общего имущества — квартиры №… <адрес>,

В обоснование встречного иска указал, что квартира приобретена в период брака на совместные денежные средства супругов, при покупке квартиры была достигнута договоренность, что квартира будет зарегистрирована на имя супруги.

Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2011 года исковые требования Смирновой И.А. о признании за ней права собственности на недвижимое имущество- квартиру, расположенную <адрес> удовлетворены. Хомякову Д.В. в удовлетворении встречных исковых требований отказано.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда. Доводы жалобы сводятся к критике выводов суда, указывается на неправильное применение материального закона.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит правовых оснований к отмене решения суда.

Принимая решение по делу, суд пришел к выводу о том, что исковые требования Хомяковой (Смирновой) О.А. о признании права собственности на квартиру№… <адрес> являются законными и обоснованными, подлежат удовлетворению. При этом суд исходил из того, что спорная квартира приобретена на личные денежные средства Хомяковой (Смирновой) О.А. Суду не представлено доказательств того, что спорная квартира была приобретена на общие денежные средства супругов.

Судебная коллегия с выводами суда соглашается, считает их правильными, основанными на материалах дела и законе.

По смыслу п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Судом установлено, что стороны в период с 24 апреля 2009 года по 18 января 2011 года состояли в браке.

В настоящее время брак расторгнут.

17.12.2009 года между Хомяковой (Смирновой) И.А. и ООО 1 с согласия Хомякова Д.В. (на тот момент супруга) был заключен договор купли-продажи квартиры, которая расположена <адрес>.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, а так же показаниями свидетеля Смирновой И.А., что спорная квартира приобретена за счет ее личных денежных средств – на деньги, полученные от продажи, принадлежащей ей квартиры, находящейся <адрес>.

Факт продажи квартиры подтверждается договором от 14 декабря 2009 года, заключенным между Хомяковой И.А. (продавец), с одной стороны, К.П. и К.Н.(покупатели), с другой стороны (л.д.19). Согласно условиям договора, квартира продана за «…» рублей. Согласно п.7 договора, покупатели выплачивают продавцу всю указанную сумму наличными денежными средствами, в срок до 25 декабря 2009г., при этом «…» рублей выплачивают за счет собственных денежных средств, «…» рублей — за счет кредитных средств, предоставленных «Банком». Факт исполнения условий договора К.Г. и К.А., в части оплаты стоимости квартиры подтверждается распиской Хомяковой И.А. от 04 декабря 2009 года в получении от К.Г. и К.А., денежной суммы в размере «…» рублей, кредитным договором, заключенным 03 декабря 2009г. между «Банком» и К.Г. и К.А., согласно которому К.Г. и К.А., предоставлен ипотечный кредит на сумму «…» рублей для покупки квартиры по ул. «Я…..», копией сберегательной книжки К.Г., согласно которой К.Г. сняла сумму в размере «…» рублей (л.д.110, 83-90,108).

Согласно договору купли-продажи от 17 декабря 2009г., заключенному между ООО 1 и Хомяковой И.А., спорная квартира, находящаяся <адрес>, приобретена за сумму «…» рублей. Оплата стоимости квартиры в сумме «…» руб. произведена 30 декабря 2009 года, что подтверждено договором аренды индивидуального сейфа, заключенного 17 декабря 2009 года между «Банком» (арендодатель) и Хомяковой И.А., ООО 1 (Арендаторы), платежным поручением от 30.12.2009г. №… на сумму «…» руб., на оплату по договору купли-продажи квартиры по договору от 17.12.2009г., актом приема-передачи квартиры, справкой ООО 1 (л.д.92-98,111,112,121).

Из дела видно, что продажа Хомяковой (Смирновой) принадлежащей ей квартиры на ул. «Я…..» и приобретение квартиры на «Д……» пр. произошло с разницей в две недели (04.12.2009г. и 17.12.2009г.), получение денежных сумм за проданную квартиру и оплата приобретенной квартиры произошла с разницей в 4 дня.

Вышеизложенное свидетельствует о правильности вывода суда о том, что квартира по Дунайскому пр. Санкт-Петербурга не является общим имуществом Смирновой И.А. и Хомяковым Д.В.

То обстоятельство, что спорная квартира приобретена Хомяковой (Смирновой) И.А. в собственность период брака с Хомяковым Д.В., само по себе не означает, что на это имущество распространяется режим совместной собственности.

Хомяковым Д.В. не представлено суду достаточных, допустимых и достоверных доказательств, подтверждающих, что квартира была приобретена на общие денежные средства супругов.

Признав право собственности на спорную квартиру за Смирновой И.А., суд обоснованно отказал в удовлетворении встречных требования Хомякова Д.В.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела, основаны на исследованных доказательствах, надлежаще оцененных судом в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ. Нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права, в том числе и тех, на которые ссылается ответчик в кассационной жалобе, судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела допущено не было.

Принимая во внимание, что судом не допущено нарушений, предусмотренных статьей 362 ГПК РФ, которые являются основаниями для отмены решения суда в кассационном порядке, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2011 года без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.