Изменение места жительства ребенка

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

01 февраля 2011 года город Москва

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Лопаткиной А.С., при секретаре Морозовой М.А., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-298/11 по иску Поповой Н.В. к Чиркову К.А. об изменении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей и определении места жительства ребенка с матерью,

УСТАНОВИЛ:

Попова Н.В. обратилась в суд с иском к Чиркову К.А. об изменении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, в котором просит определить место жительства дочери ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ, с матерью по адресу: <адрес>, мотивируя иск тем, что от брака с ответчиком имеется несовершеннолетняя дочь ФИО1. Решением Басманного районного суда г.Москвы от 07.11.2006 года с учетом мнения ребенка место жительства несовершеннолетней дочери определено с отцом Чирковым К.А. Однако с июля 2010 года по настоящее время ФИО1 проживает в семье истца. Решение проживать с матерью принято дочерью добровольно и вызвано желанием изменить климат в семье, проводить больше времени с матерью и братом, а также повысить успеваемость, так как истец с супругом Поповым С.А. ежедневно проверяют выполнение ФИО1 домашнего задания, помогают восполнить существующие у нее пробелы в учебе. Ответчик же мало времени проводит с дочерью ввиду позднего возвращения с работы, приобщает дочь к употреблению спиртных напитков, не контролирует ее обучение, между ФИО1 и мачехой (женой Чиркова К.А.) часто происходят конфликты.

В судебное заседание явились Попова Н.В. и ее представитель Попов С.А., которые исковые требования Поповой Н.В. поддержали, пояснили, что Поповы Н.В., С.А. приобретают для ФИО1 необходимые вещи, обеспечивают ее полноценным питанием, вместе проводят досуг. Общий доход семьи Поповых составляет <данные изъяты> руб.

В судебное заседание явился ответчик Чирков К.А., который против исковых требований Поповой Н.В. возражает и указывает, что дочь длительное время проживает с ним, он любит дочь и заботится о ней в меру своих сил и возможностей, его денежное довольствие составляет около <данные изъяты> руб., отношения между его супругой ФИО3 и дочерью ФИО1 строятся на основе дружбы и взаимоуважения, в семье благоприятная атмосфера. После общения с матерью дочь находится в подавленном настроении, в семье Поповых часто ругаются.

Представитель третьего лица муниципалитета «Басманное» г. Москвы Михалева Е.Г. в судебное заседание явилась; против удовлетворения иска Поповой Н.В. не возражала, пояснив, что проживание ребенка с матерью целесообразно.

Представитель третьего лица муниципалитета «Соколиная гора» г. Москвы Придеина И.Г. в судебное заседание явилась; представила заключение органа опеки и попечительства, которое приобщено к материалам дела.

Представитель третьего лица муниципалитета «Зюзино» г. Москвы в судебное заседание не явился; о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассматривать дело в его отсутствие.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, оценив собранные по делу доказательства, в том числе письменные материалы дела, приобщенные к делу фотографии, на которых запечатлены каждый из родителей с несовершеннолетней ФИО1, приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН от 20 ноября 1989 года, ратифицированной Российской Федерацией 15 сентября 1990 года, государства — участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

Согласно части 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Согласно ст. 65 названного закона родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному воспитанию. Способы воспитания детей должны исключить пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Таким образом, при решении спора о передаче ребенка на воспитание одному из родителей суд выясняет такие юридически значимые по делу обстоятельства, как: кто из родителей проявляет большую заботу и внимание ребенку, возраст ребенка и его привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создать надлежащие условия для его воспитания и физического развития.

Как следует из объяснений сторон и материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ во Дворце бракосочетания <адрес> был зарегистрирован брак между Чирковым К.А. и Чирковой (до брака — Нечипоренко) Н.В..

Решением Басманного районного суда г. Москвы от 07.11.2006 года, вступившим в законную силу, брак, зарегистрированный между Чирковым К.А. и Чирковой (Нечипоренко) Н.В. ДД.ММ.ГГГГ во Дворце бракосочетания <адрес>, актовая запись №, расторгнут.

Стороны являются родителями несовершеннолетней ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, что подтверждается копией свидетельства о рождении.

Решением Басманного районного суда г. Москвы от 07.11.2006 года, вступившим в законную силу, место жительства несовершеннолетней ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, определено с отцом Чирковым К.А., по месту его фактического проживания по адресу: <адрес>.

Решением мирового судьи судебного участка № 387 Басманного района г.Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 389 Басманного района г.Москвы, от 12.08.2010 года по делу по иску Чиркова К.А. к Поповой Н.В. о взыскании алиментов постановлено: взыскивать с Поповой Н.В. в пользу Чиркова К.А. алименты на содержание несовершеннолетней ФИО1 в размере <данные изъяты> части заработка и (или) иного дохода, начиная с 19.11.2007 года до совершеннолетия ребенка.

Как следует из объяснений сторон, с июля 2010 года по настоящее время несовершеннолетняя ФИО1 постоянно проживает с матерью Поповой Н.В. по адресу: <адрес>, до этого времени с 2006 года проживала с отцом Чирковым К.А.

Попова Н.В. с 01.06.2007 года состоит в зарегистрированном браке с Поповым С.А., что подтверждается свидетельством о заключении брака № (л.д. 12), от данного брака у них имеется ребенок ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения, что подтверждается свидетельством о рождении (№) (л.д. 14).

Из справки ООО «<данные изъяты>» следует, что Чиркова Н.В. работает в указанной организации в должности главного юрисконсульта на условиях неполной рабочей недели, зарекомендовала себя квалифицированным специалистом, к исполнению служебных обязанностей относится ответственно и добросовестно, пользуется уважением коллег (л.д. 15).

Согласно справке ГОУ г.Москвы Центр образования № «<данные изъяты>» № от 19.11.2010 года, Попова Н.В. приходится матерью ученице 9М класса Центра образования № «<данные изъяты>» ФИО1, обучающейся в Центре с 01.09.2007 года, и характеризуется как родитель, заинтересованный в воспитании своей дочери. Попова Н.В. зарекомендовала себя хорошей матерью, участвующей в воспитании и образовании ФИО1 (посещает родительские собрания, интересуется жизнью ребенка, ежедневно контролирует полученные дочерью оценки и выполнение домашних заданий, способствует нравственному развитию ребенка) (л.д. 34).

Согласно объяснениям ответчика Чиркова К.А., он состоит в фактических брачных отношениях с ФИО3, с которой имеет двоих общих детей ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ рождения, и ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ рождения.

Чирков К.А. проходит службу в Вооруженных Силах РФ с 1990 года, по месту службы характеризуется положительно, за добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, высокое профессиональное мастерство ему объявлялась благодарность (л.д. 86, 87).

Как следует из акта обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетней ФИО1 от 09.12.2010 года, проведенного специалистами муниципалитета Зюзино в г.Москве от 09.12.2010 года № по адресу: <адрес>, в двухкомнатной квартире, принадлежащей на праве собственности в равных долях Поповой Н.В. и Попову С.А., проживают Попова Н.В., ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., малолетний ФИО2 и ФИО6 Для несовершеннолетнего ребенка ФИО1 созданы все необходимые условия для проживания, Чиркова Н.В. должным образом занимается воспитанием ребенка, отношения в семье доброжелательные (л.д. 96-98).

Из акта обследования жилищно-бытовых условий Чиркова К.А. от 31.12.2010 года, проведенного специалистами муниципалитета <адрес> г. Москвы по адресу: <адрес>, усматривается, что в двухкомнатной квартире проживают Чирков К.А., его супруга ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения, их несовершеннолетние дети ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ рождения, ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ рождения, собственник квартиры — мать ФИО3 — ФИО3 зарегистрирована, но не проживает. Для проживания, развития и воспитания несовершеннолетней ФИО1 созданы все необходимые условия (л.д. 103).

Из заключений органа опеки и попечительства муниципалитетов «<данные изъяты>» (по месту регистрации матери и фактического проживания несовершеннолетнего ребенка), «<данные изъяты>» (по месту фактического проживания ответчика), представленных в судебных заседаниях, следует, что, учитывая мнение ребенка и фактические обстоятельства дела, проживание несовершеннолетней ФИО1 с матерью Поповой Н.В. целесообразно и отвечает интересам ребенка. Поповой Н.В. созданы все условия для комфортного проживания и развития несовершеннолетней ФИО1 в семье матери.

Опрошенная в судебном заседании в присутствии педагога несовершеннолетняя ФИО1 пояснила, что добровольно переехала к матери. Хочет проживать с матерью, с которой в настоящее время комфортнее, чем с отцом. Она находится в том возрасте, когда ей нужна мать. С мамой они совместно проводят свободное время, тогда как отец постоянно в командировках. Кроме того, с женой отца у нее часто возникают конфликты по любому поводу. Об этих конфликтах отцу известно, но он в них не вмешивается.

В соответствии со ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Данная норма корреспондирует ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка, которой установлено, что «государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка».

Суд приходит к выводу о том, что несовершеннолетняя ФИО1, которая достигла возраста <данные изъяты> лет, вполне понимает свой собственный интерес и способна обосновать его, выраженное ею мнение, связанное с решением данного вопроса, не противоречит ее интересам.

При раздельном проживании родителей, принимая во внимание положения ст. 61 Семейного Кодекса РФ о том, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, а также оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об изменении места жительства несовершеннолетней ФИО1 и определении места жительства ФИО1 с матерью Поповой Н.В. по адресу: <адрес>.

При этом, суд учитывает привязанность ФИО1 к каждому из родителей, ее возраст и пол, нравственные и иные личные качества каждого родителя, отношения, существующие между каждым из родителей и дочерью, возможность родителей создания ребенку условий для воспитания и развития, их род деятельности, материальное и семейное положение, фактические обстоятельства дела, степень участия каждого родителя в жизни ребенка.

Так, судом установлено, что после распада семьи между родителями ребенка сложились конфликтные отношения, в том числе и по вопросу проживания несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей, что негативно сказывается на физическом и моральном состоянии ребенка.

Каждый из родителей выполняет родительские обязанности в отношении дочери ФИО1, родителями созданы необходимые условия для ее развития и воспитания; в то же время, в настоящее время мать Попова Н.В. проявляет большую заботу о здоровом образе жизни, социальной адаптации ребенка, создает условия для всестороннего развития дочери. С матерью Поповой Н.В. отношения у ребенка в настоящее время более теплые и доверительные.

При этом суд учитывает, что определение места жительства ребенка с одним из родителей при раздельном их проживании не ограничивает другого родителя и родственников на общение с ребенком, а также участие в его воспитании и содержании.

При таких данных, иск Поповой Н.В. об изменении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей и определении места жительства несовершеннолетней ФИО1 с матерью Поповой Н.В. по месту ее жительства по адресу: <адрес> подлежит удовлетворению по ранее приведенным мотивам.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Поповой Н.В. к Чиркову К.А. об изменении места жительства ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, при раздельном проживании родителей удовлетворить.

Определить место жительства несовершеннолетней ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, с матерью Поповой Н.В. по месту ее жительства по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 (десяти) дней.

Судья А.С. Лопаткина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.